Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

В этом материале остановимся на одной из причин боли в спине, которой является межпозвоночная грыжа, развивающаяся у пациентов разного возраста. Стоит отметить, что термин «межпозвоночная грыжа» является общепринятым, но не отражает основной сути патологического состояния. Более правильным с медицинской точки зрения станет определение – «межпозвонковая грыжа» или «грыжа межпозвонкового диска», однако для простоты пояснения и понимания, будем придерживаться обоих вариантов по ходу изложения текста.
Общая информация о болезни
Анатомически позвоночный столб выстроен из соединенных между собой костных блоков – позвонков. Межпозвонковый диск представляет собой сочетание прочных соединительнотканных основ, которые обеспечивают плотное прилегание одного позвонка к другому, а также выступает в качестве амортизационной прослойки между ними.

Каждый такой диск состоит из плотного наружного слоя, или фиброзного кольца, и студенистого ядра, расположенного в центре. С возрастом студенистое ядро теряет свою эластичность, что делает его менее эффективным в качестве амортизатора.

В результате постоянной жесткой нагрузки на незащищенные жесткие ткани диска, они начинают сплющиваться и выдавливаться в разные стороны, что и обуславливает развитие грыжи.

Межпозвоночная грыжа – симптомы
Большинство подобного рода патологий развивается в области между двумя нижними позвонками поясничного отдела позвоночника, в области чуть ниже талии человека. Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, как ее еще называют, может давить на корешки нервов, выходящих из спинного мозга, что вызывает следующие симптомы:

Острые болевые ощущения в области нижней части спины, которые часто носят временный характер и усиливаются с каждым приступом.
Онемение в той нижней конечности, с какой стороны произошло сдавливание нервного корешка.
Покалывание или слабость ноги с этой же стороны.
Подобные симптомы становятся общими для состояния под названием «радикулит», или «ишиас». Радикулит поражает около 1-2% всех людей, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет.

Межпозвоночная грыжа – лечение
Состояние большинства (80-90%) больных с новой или недавней историей грыжи межпозвоночного диска, улучшится без хирургического вмешательства. Врач будет пытаться применять лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции в течение первых нескольких недель.

Если боль все еще будет сдерживать обычное качество жизни пациента и после завершения консервативного лечения, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что операция не способна вернуть силу ноги в нормальное состояние, она может значительно остановить прогрессирование слабости в нижней конечности, а также облегчить болевые ощущения.

Стоит подчеркнуть, что хирургия обычно рекомендуется для облегчения болей в ногах (более 90% успеха), а вот для подавления болей в пояснице, хирургия не так эффективна.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции
Для консервативного нехирургического лечения межпозвонковой грыжи врач может прописать следующие процедуры и условия:

Период, свободный от трудовой деятельности.
Противовоспалительные препараты, чтобы снизить отек в области патологического очага.
Анальгетики – с целью подавления острых болевых ощущений.
Физиотерапевтические процедуры – ультразвук, электростимуляция, горячие или холодные компрессы.
Физические упражнения.
Сложную схему эпидуральных инъекций стероидов.
Массаж.
Если врачи рекомендуют постельный режим, нужно точно следовать указаниям о том, как долго оставаться в лежачем положении. Слишком длительный постельный режим может снизить подвижность суставов и ослабить мышцы, что в конечном итоге может привести к усугублению патологического состояния.

Кроме того, подобное лечение будет обязательно включать обучение пациента о выполнении повседневной деятельности так, чтобы не допустить развитие дополнительной нагрузки на нижнюю часть спины.

Время от времени, может понадобиться ношение мягкого поясничного корсета, что особенно практикуется на начальных стадиях лечения, чтобы облегчить боль в спине путем стабилизации позвоночника в определенном состоянии, хотя такой подход не помогает исцелению грыжи межпозвоночного диска.

Массаж может обеспечить кратковременное облегчение от неспецифической боли в пояснице, однако такого метода лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника следует избегать в большинстве случаев, особенно, если точно не известна локализация патологического участка и причины развития болезни.
Физические упражнения должны проводиться аккуратно и без усилия, особенно на первых порах лечения. Если аэробика снижает силу и качество болевых ощущений, возможны более активные упражнения, которые направлены на повышение гибкости спины в поясничном отделе, выносливости и способности вернуться, как можно скорее к более нормальному образу жизни.

Основной целью нехирургического лечения межпозвоночной грыжи станет снятие раздражения корешка нерва, а также улучшение качества жизни пациента. Время на это уходит, как правило, немало, поэтому для лучшего эффекта пациенту будет требоваться самостоятельное продолжительное домашнее лечение в течение нескольких месяцев.

Лекарственные средства, используемые для лечения межпозвоночной грыжи с целью подавления боли, называют анальгетиками. Большую часть случаев возможно пролечивать с помощью безрецептурных препаратов, например, мелоксикама, ибупрофена или напроксена.

Однако, если у пациента наблюдаются тяжелые регулярные боли, могут быть прописаны рецептурные обезболивающие средства центрального действия. Иногда, но не так часто, назначают миорелаксанты.

У подобных препаратов существуют побочные действия, например, запор, сонливость, обострение язвенной болезни желудка, а в случае с центральными анальгетиками может развиться зависимость. Поэтому все лекарства должны приниматься исключительно по указанию врача и безо всякого самолечения.

Кортикостероиды перорально или путем уколов, могут прописывать, когда наряду со всеми симптомами межпозвоночной грыжи возникает воспалительный процесс в месте патологического воздействия на корешок спинномозгового нерва.

Эти препараты обладают сильным лечебным эффектом, однако также могут иметь побочное действие, поэтому все риски и выгоды следует обсудить со специалистом.

Эпидуральные инъекции, или «блокады», показаны, если у пациента наблюдаются нестерпимые боли, отдающие в ногу. В этом случае кортикостероиды вводят в область вокруг корешков спинномозговых нервов.

Процесс инъекции проводится врачом, имеющим отдельный опыт в этом типе введения лекарственных средств. Начальная терапия блокадой может сопровождаться одной или двумя инъекциями и должна быть проведена в рамках комплексной реабилитации и программы лечения.

В дополнение к блокадам часто проводят, так называемые триггерные инъекции, когда вводят местные анестетики, например, новокаин, часто в сочетании с кортикостероидами, непосредственно в болезненные мягкие ткани или мышцы вдоль позвоночника или по задней части таза.

Такой подход целесообразен для подавления боли, ведь такой подход не позволяет излечить межпозвоночную грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Хирургическое лечение
Целью операции на пояснице является предотвращения давления межпозвонкового диска на нервные ткани, что, собственно, и вызывает симптомы боли и мышечной слабости в конечностях. Наиболее распространенная хирургическая процедура называется «дискэктомия», или «частичная дискэктомия», при которой часть грыжевой области попросту удаляется.

Для того, чтобы получить полный доступ к диску, хирургу иногда необходимо удалить небольшую часть костной пластинки позвонка. Удаление кости может быть минимальным – гемиламинотомия или носить более обширный характер – гемиламинэктомии.

Некоторые хирурги используют эндоскоп или микроскоп в некоторых случаях, если того требует оперативная ситуация. Дискэктомия может быть сделана в рамках либо местного обезболивания в спинной области, либо общей анестезии.

Пациент во время операции располагается, как правило, лежа лицом вниз на операционном столе, либо в положении «стоя на коленях». Проводится небольшой надрез на коже над грыжей межпозвонкового диска и близлежащей мышцы, которая в последующем отстраняется от кости.

Небольшое количество костной ткани может быть удалено настолько, чтобы хирург мог увидеть сжатый нерв. Сама межпозвоночная грыжа и любые ткани будут частями отсекаться до тех пор, пока они не перестанут давить на нерв.

Любые костные шпоры (остеофиты), также извлекают, чтобы убедиться в том, что нерв свободен от давления. Как правило, при этом типе операции наблюдается очень небольшое кровотечение.

Что может ожидать от операции пациент?
Если основным симптомом межпозвоночной грыжи является боль в ноге, а не в пояснице, пациента ожидает благоприятный прогноз в преобладающем большинстве случаев. Перед операцией врач обязательно проведет все необходимые обследования и тесты, чтобы убедиться, что причиной всех страданий пациента является именно межпозвонковая грыжа, которая давит на нерв.

Физическое обследование должно показать положительный результат теста на радикулит и, возможно, мышечной слабости, онемения или какие-либо рефлекторных изменений. Дополнительные исследования могут включать в себя:

Рентгенологическое обследование.
Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Компьютерную томографию (КТ).
Миелографию.
В отличие от рентгена, последние три метода диагностических исследований четко покажут сжатие нерва, поэтому рентгенологического исследования, как правило недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз.

Шанс значительного облегчения от боли в ноге после операции составляет примерно 90%. Хотя пациент не должен ожидать, что боль исчезнет полностью – время от времени возможны рецидивы.

Большинство пациентов не показывают осложнений после дискэктомии, но иногда могут возникнуть скрытые кровотечения, инфекция, деформация защитной оболочки спинномозговых корешков (твердой мозговой оболочки) или произойти повреждение нервной ткани.

Также возможно, что межпозвонковый диск будет вновь выпячиваться в направлении спинномозгового канала и вызывать симптомы. Однако такое развитие событий встречается относительно редко – примерно у 5% пациентов.

После проведения операции, врач должен вынести рекомендации по ограничениям послеоперационный деятельности пациента. Обычно необходимо вставать с постели и ходить сразу после восстановления от анестезии. Большинство пациентов уходят домой в течение 24 часов после операции.

По возращении домой, больные должны избегать вождения автомобиля, длительного сидения, чрезмерной физической нагрузки и наклонов вперед в течение первых четырех недель.

Когда необходима срочная операция

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*