Последствия перелома позвоночника

В наших прошлых статьях мы рассказывали о причинах, симптомах и лечении переломов позвоночного столба, делая упор на его поясничный отдел. В продолжение цикла сегодня мы поговорим о переломе позвоночника с точки зрения последствий. К сожалению, далеко не каждый из нас осознает всю тяжесть проблемы, относясь небрежно к своему здоровью. Мы очень надеемся, что материалы этой статьи донесут до наших читателей насколько действительно опасно повреждение позвоночника и спинного мозга.

Последствия компрессионного перелома позвоночника
Травматическое повреждение спинного мозга вследствие перелома позвоночника является, пожалуй, самой сложной ортопедической травмой, которая даже при долгосрочном выживании требует длительного и тяжелого курса реабилитации.

Основными задачами восстановления являются профилактика вторичных осложнений, максимизация физического функционирования органов и систем, расположенных ниже линии перелома, а также реинтеграция в общество.

Каждый из пунктов достаточно сложен и при серьезных повреждениях, только мизерный процент пациентов современной медицине удается довести хотя бы до сколь-нибудь удовлетворительного уровня качества жизни.

Огромное количество заболеваний и осложнений, становятся последствиями после перелома позвоночника. Ниже мы перечислим только самые значимые из них, которые чаще всего встречаются в ортопедической практике.

Общие осложнения
Считается, что основная тяжесть последствий перелома позвоночного столба обусловлена нарушением мобильности пациента. Однако это далеко не так, точнее – не только так. Кроме нарушения двигательных функций, работы мочевыделительной и пищеварительной систем, возникает большое количество самых разных расстройств, которые тоже связаны с нарушением иннервации со стороны центральной нервной системы.

Оставаясь без необходимого объема контроля по причине разрыва нервных связей со спинным мозгом, большинство органов и систем начинают функционировать неправильно, что выражается в виде достаточно сложных последствий.

Пациенты с повреждением спинного мозга подвергаются особому риску для отдельных видов заболеваемости, с некоторыми различиями в своих острой и хронической фазах. Вот только основные из них, которые, казалось бы, к перелому позвоночника не должны относиться никак:

Ателектаз или пневмонии встречается в 13% случаев.
Тромбоз глубоких вен встречается у 10% больных.
Острая форма легочной эмболии – в 3% случаев.
Вегетативная дисрефлексия развивается примерно в 8% случаев.
29% пациентов начинают переживать полную тетраплегию – паралич всех конечностей и часто – тела, за исключением головы и шеи.
Инфекции мочевыводящих путей развивается практически у всех пациентов, перенесших перелом спинного мозга.
Учитывая ограничение или полное отсутствие возможности пациента самостоятельно двигаться – пролежни становятся постоянным спутником таких больных. Учитывая недостатки нашей системы здравоохранения, это осложнение становится крайне серьезной проблемой.

Тромбоэмболия
Примерно у 40% больных, переживших острый перелом позвоночника, развивается тромбоз глубоких вен в острой фазе. Риск смерти от легочной эмболии в течение первого года после перелома в 200 раз выше, чем для населения в целом. Тромбоэмболия чаще всего развивается в течение нескольких недель после перелома, с гораздо меньшим риском у лиц с хронической травмой.

Повышенный риск развития тромбоэмболии вероятен из-за венозного застоя и гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови). Классические симптомы тромбоза глубоких вен могут отсутствовать по причине потери чувствительности, что делает профилактику этого состояния достаточно сложным процессом.

Такие признаки, как одышка, которая зачастую проявляется при тромбоэмболии, могут быть ошибочно отнесены к сопутствующим осложнениям, например, ателектазу. Закупорка крупных кровеносных сосудов может привести к скоропостижному летальному исходу, даже, если пациент начал показывать улучшения после перелома.

Вегетативные дисфункции
Как известно, все внутренние процессы жизнедеятельности организма контролируются и управляются с помощью вегетативной нервной системы, которая неподвластна мышлению человека. В список таких вегетативных процессов входят большинство жизненно важных, таких как уровень артериального давления, работа сердца, функционал пищеварительной системы.

Повреждения грудного и шейного отдела спинного мозга по причине перелома позвоночника в этой области может привести к потере контроля над важными системами с нарушением регуляции. Клинические проблемы являются результатом неадекватно низких или высоких вегетативных реакций – слишком активной или заторможенной реакции со стороны вегетативной нервной системы.

В первую очередь при переломах позвоночного столба с фактическим повреждением спинного мозга, страдает регуляция артериального давления, которое в течение небольшого периода времени, например, пары часов, может быть повышенным или наоборот – низким.

Подобные изменения, в свою очередь, могут вызвать слабость, потерю рассудка и обмороки. Кроме того, из-за возрастающей нагрузки на сердце, могут развиваться серьезные нарушения в ритме его работы.

Нейропатические боли
Нейропатические (спинальные) боли после травмы спинного мозга воспринимаются пациентом на уровне или ниже травмы. Кроме постоянных болевых ощущений, пациент может испытывать жар или холод в этой области, а также ощущения, похожие на удары электрическим током. Только постоянный прием сильных обезболивающих средств может помочь несколько сгладить подобную чувствительность.

Стоит дополнительно отметить, что нейропатические боли могут возникать отдельно от любого внешнего стимула или могут стать результатом какого-то воздействия, которое при нормальных условиях не вызывает подобных ощущений. Такое состояние называют – аллодинией.

Кроме того, одним из последствий перелома позвоночника часто становится боль, которая является слишком чрезмерной, то есть несоразмерной раздражителю – гипералгезия. Например, простое поглаживание в определенной области спины может вызвать у пациента адские муки, вплоть до потери сознания.

Подобные состояния могут быть следствием изменений в центральной функции нейронов, в том числе их повышенной спонтанной активности и снижения порогов реагирования. Опять по причине отсутствия должной координации со стороны центральной нервной системы.

Дисфункция мочевого пузыря
Травма спинного мозга, как правило, обуславливает период «вялости» мочевого пузыря. Пациент может потерять контроль над высвобождением мочи, а также быть неспособным эффективно опорожнить мочевой пузырь.

Одним из способов поддержки пациента является использование катетеров, временных или постоянных. Часто устанавливают цистосому. В первые месяцы лечения ситуация с отделением мочи особенно сложна, поскольку больному необходимо внутривенное введение большого количества лекарств, что увеличивает мочеобразование.

Дисфункции толстого отдела кишечника
Как и в случае с регуляцией мочевыведения, у пациентов, переживших перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, часто наблюдают нарушения в перистальтике ободочной кишки и контроля за опорожнением прямой. В результате у больных развивается хронический запор с произвольным выделением внутрикишечных жидкостей из заднего прохода.

Наряду с невозможностью двигаться, такая ситуация создает крайне сложные условия на только по уходу за пациентами, но поддержанию их системы пищеварения.

Гетеротопическое окостенение (оссификация)
Этот уникальный в своем роде патологический феномен характеризуется образованием новой костной ткани, как правило, в плоскостях мягких тканей, окружающих сустав. Гетеротопическая оссификаиця может развиться после различных видов травм, в том числе травмы спинного мозга.

В этом случае патологический процесс чаще всего развивается в суставах нижних конечностей. Первичные симптомы могут включать в себя некоторую комбинацию отека нижних конечностей, потерю диапазона движения бедра, повышение температуры тела и высокий уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Гетеротопическое окостенение

После длительного процесса реабилитации после перелома позвоночника поясничного отдела, по причине костных наростов в суставах, пациенты становятся сильно ограниченными в своих движениях. Единственным и относительно эффективным способом лечения этой патологии является хирургический.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*