Симптомы, лечение и реабилитация после травмы спинного мозга

Болезни спинного мозга могут возникнуть в результате различных патологических процессов, в том числе и травматизма, что можно наблюдать чаще всего. Например, в этой статье мы подробнее останавливались на последствиях, которые могут возникнуть после перелома позвоночника. Настоящий обзор, посвящен клиническому описанию травмы спинного мозга в виде общих закономерностей, развивающихся в этой части центральной нервной системы с точки зрения клинических осложнений.

Мы расскажем о том, что происходит во время травматического воздействия на спинной мозг, какие развиваются симптомы и какое чаще всего используется лечение. Информация полезна всем, кто бы хотел разобраться в том, почему, даже при легком травматическом воздействии на спинной мозг, могут возникнуть столь тяжелые осложнения.
Травма позвоночника и спинного мозга – патогенез

Травма спинного мозга, как правило, приводит к сочетанию симптомов и признаков, которые развиваются в течение первого часа после травматического события (немедленные процессы) и через более длительное время, например, через несколько дней (отсроченные).

Прямое воздействие на область спинного мозга костными фрагментами, смещенным межпозвонковым диском или связками, часто заканчивается сложными изменениями в его нервной ткани. Первыми, как правило, страдают хрупкие кровеносные сосуды, что сразу же приводит к ишемии – недостаточности питания кровью нервных клеток спинного мозга. Одновременно с этим происходит разрыв аксонов и нейронных клеточных мембран.

Микроскопические кровотечения развиваются буквально в течение нескольких минут в тканях серого вещества спинного мозга и прогрессируют в течение следующих нескольких часов, что моментально приводит к сильному отеку корда спинного мозга. В результате он заполняет весь позвоночный канал, сдавливается и это приводит к дальнейшему развитию вторичной ишемии. Потеря вегетативной ауторегуляции и спинальный шок вызывает резкое падение артериального давления, что еще больше усугубляет ишемию.

Недостаточность кровоснабжения, в свою очередь, приводит к накоплению токсичных метаболических соединений в тканях спинного мозга, которые нарушают химический состав нервных клеток. В частности, глутамат является ключевым элементом в развитии токсического шока. Его массовое высвобождение приводит к перевозбуждению нейронов и образованию свободных радикалов, которые фактически убивают здоровые нервные клетки. Таким образом в спинном мозге развиваются отсроченные патологические изменения, которые могут носить необратимый характер.

В зависимости от места локализации травмы, под воздействием выше указанных патологических сил, практически полностью нарушается передача и образование нервных импульсов в этой области спинного мозга и ниже. Поэтому перелом шеи, чаще всего вызывает летальный исход, а повреждение позвоночника в области поясницы – паралич нижних конечностей и отказ в регулировании актов мочеиспускания и дефекации.

Показатели смертности и выживаемости
Повреждения спинного мозга в медицинской практике встречаются примерно в 15-40 случаях на миллион населения. На первый взгляд – небольшая цифра, если не забыть, что это ежедневный показатель.

Что касается уровня смертности – он составляет около 80% из всех случаев в течение первых нескольких недель, в первую очередь из-за потери вегетативной регуляции жизненно важных процессов в организме, а также по причине развития вторичных инфекций. Однако, в хорошо организованных ортопедических центрах этот показатель снижается до 45%.

Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни пациентов с перенесенной травмой спинного мозга значительно снизилась в последнее время, хотя медицина достигла значительных успехов в лечении и поддержании качества жизни пациентов. Число летальных исходов значительно выше в течение первого года после травмы, чем в последующие. Чаще всего в это время умирают пациенты с полным параличом.

Пару десятилетий назад, почечная недостаточность являлась основной причиной смерти после травмы спинного мозга. В настоящее время, воспаление легких, легочная эмболия и сепсис стали основными причинами.

Если говорить о гендерном распространении, то спинальный травматизм чаще встречается у молодых мужчин, которые, как правило, находятся на уровне более высокого риска дорожно-транспортных происшествий, насилия, падений и спортивного травматизма. Приблизительно 79% повреждений спинного мозга происходит у мужчин, а соотношение к женщинам составляет 4:1.

Травма спинного мозга – симптомы
Как уже отмечалось выше, симптомы травм спинного мозга, как и последствия, полностью зависят от того, в каком месте была повреждена нервная ткань. В зависимости от локализации, в медицине различают следующие синдромы.

Синдром полного повреждения спинного мозга
В острой фазе, классический синдром полного повреждения спинного мозга на шейном уровне включает дыхательную недостаточность, полный паралич конечностей наряду с полным отсутствием рефлексов и чувствительности, а также – нейрогенного шока (гипотермии и гипотонии без компенсаторного усиления работы сердца). Также в этот список входит полное отсутствие тонуса прямой кишки и сфинктера мочевого пузыря, что сочетается с вздутием живота, непроходимостью и замедленным опорожнением желудка. Подобную совокупность симптомов называют спинальным шоком.

Поражения в области верхней части грудного отдела позвоночника приводят к парапарезам (частичным параличам одной пары конечностей) вместо полного паралича, однако с не менее характерными вегетативными нарушениями по всему телу. Если поражается нижний грудной или поясничный отдел, то чаще всего развивается парез или паралич нижней части тела, включая нарушение тонуса мочевого пузыря и кишечника.

Присутствие приапизма (болезненной длительной эрекции без полового возбуждения) после фазы спинального шока фазы указывает на наличие полной травмы спинного мозга и является маркером прогрессирования начала необратимых изменений.

Синдром Броун-Секара
Это – достаточно часто состояние при повреждениях спинного мозга, когда поражается какая-то его боковая часть. В этом случае наблюдаются аналогичные изменения, описанные выше, но гемиплегически, то есть на соответствующей стороне тела.

Паралич, потеря рефлексов и температурной чувствительности ниже уровня поражения, отказ в работе мочеполовой и пищеварительной системы присутствуют в большинстве случаев. Хотя синдром Броун-Секара чаще встречается после травмы, тем не менее, полный спектр симптомов после травмы спинного мозга редко наблюдается в клинических условиях.

Синдром конского хвоста
У больных с поражением, затрагивающим только самую нижнюю часть спинного мозга, которую называют конским хвостом, может часто развиваться сильная болезненность, иррадиирующая в нижние конечности, корешковые сенсорные изменения, слабость ног и нарушение функции сфинктеров.

Лечение и реабилитация после травмы спинного мозга
Описывать каждую терапевтическую стратегию лечения травм спинного мозга по отдельности крайне затруднительно по причине разнообразия этиологических процессов и проявлений. Вместо этого, данная статья посвящена общим рекомендациям по ведению пациентов с повреждением спинного мозга.

Существенный прогресс в области медицинского и хирургического лечения спинального травматизма можно наблюдать в последние годы, и каждый из методов ставит перед собой основную задачу ограничить вторичные повреждения, которые возникают на основе процессов, описанных в первом блоке этого материала.

Стабилизация, иммобилизация, а также поддержание гемодинамических и вегетативных расстройств принимают решающее значение на острой фазе травмы, в то время как корректировка таких проблем как:

Непроходимость кишечника, запоры, диареи, язвы.
Мочеполовые расстройства – инфекции мочевых путей, гидронефроз.
Дерматологические – пролежни.
Расстройства опорно-двигательного аппарата – остеопороз, переломы костей, синдромы, острые и хронические боли являются долгосрочной целью и их больше можно отнести к реабилитации после травмы спинного мозга.
Для больных с острым травматическим синдромом спинного мозга должен быть предусмотрен интенсивный блок системы ухода, особенно если возникают серьезные неврологические нарушения.

Лечебная схема обязательно должна включать гемодинамику и дыхательный мониторинг с поддержанием среднего артериального давления на уровне 85-90 мм рт.ст. в течение первой недели после травмы спинного мозга, дабы улучшить перфузию и снизить риск отечности в спинномозговом канале.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*