Игра в кошки-мышки: в Москве пойман беглый леопард

0 0

 

Кошки-мышки на Шелепихинской набережной. Там ловили леопарда. На глазах у ошеломленных прохожих хищник выпрыгнул из окна третьего этажа и отправился на прогулку. За ним с подоконника наблюдал еще один леопард. Экзотические животные обитали в обычной московской квартире.

— Надоели, скажи да, — чешет леопарда за ушком женщина. — Мучают животное, мучают.

Женщины называют леопарда Дафной и тискают как кошку, хотя профессионально животными никогда не занимались.

— Вы дрессировщик?

— Нет.

— В цирке работаете?

— Нет, нигде не работаю. Я спортом занимаюсь.

Перепуганным соседям спортсменки теперь объясняют: зверь не их. Якобы друг просил подержать, пока сам в отъезде.

«Он у нас всего неделю, вы думает мы бы стали жить с таким животным в квартире», — поясняет жительница дома на Шелепихинской набережной.

Стали. И не с одним, а с двумя. Об этом соседи узнали случайно, когда Дафна как настоящая кошка решила прогуляться сама по себе. Леопард сумел открыть окно и выпрыгнуть на улицу.

«Второй этаж. Окно было наполовину открыто. Там сидел второй леопард и смотрел за движением первого во дворе», — рассказывает Ольга Володченкова.

«Я шла с ребенком в магазин. По улице он бежит ко мне, — вспоминает о своей встрече с диким леопардом Полина Русанова. — Сначала рычал, рычал. А потом оказалось — хороший, добрый зверь».

 

Заставляя прохожих столбенеть и ойкайть, леопард резвился на газоне перед домом минут 15. Ни атаковать, ни охотиться, к счастью, не пытался.

Поймать леопарда смогли сотрудники стройфирмы. Подманив на курицу, закрыли зверя в своем офисе.

Операцию по поимке хищника возглавил Мигер Агаджанян — охотник со стажем. Он быстро определил: леопард совсем молодой и пока не опасный. Пытался даже накормить животное, но из чужих рук есть леопард не стал.

«Он тут ходил, прыгал. У меня тут охотничьи трофеи. Он играл с ними, лис схватывал со стены», — рассказывает Мигер Агаджанян.

Впрочем, долго играть с дикой кошкой Мигеру не прошлось. Девушки, узнав, что беглянку поймали, потребовали леопарда вернуть. Но привести Дафну домой они не успели. Приехали полицейские, которых вызвали едва отошедшие от шока очевидцы.

— Это опасность. Она представляет реальную опасность для людей, для окружающих. И это издевательство над животными — содержать в квартирах.

Приехавший на подмогу профессионал выяснил — леопарды в хорошем состоянии. Правда, Дафна оказалась не вполне Дафной.

«Это семимесячный леопарденок-мальчишка. Он абсолютно ручной. Но, тем не менее, любое животное, обладающее когтями и клыками, может быть непредсказуемым», — отмечает народный артист России Аскольд Запашный.

Ради безопасности соседей, обоих животных решено было изъять. А заодно выяснить, кому на самом деле они принадлежат, и вообще что это за звери и откуда.

«Если это леопард дальневосточный, переднеазиатский, занесенный в красную книгу, на него должно быть разрешение на содержание краснокнижных животных», — поясняет старший государственный инспектор города Москвы по охране природы Александр Гулящих.

Если найдутся документы, кроме усов и лап, и подходящее для таких зверей место содержания, то леопардов вернут хозяину. Пока же они будут жить в подмосковном питомнике. В многоэтажку на Шелепихе леопарды не вернутся в любом случае.

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 11 =