Путину доложили о перспективе самого жаркого лета в истории

0 0

 

Коронавирус — не единственное испытание, которое ждет в этом году россиян. В Сибири уже сложилась критическая ситуация с природными пожарами, а скоро аномальное тепло придет и в другие регионы страны. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предупредил Владимира Путина, что это лето может стать одним из самых жарких в истории. А это значит, что деньги и ресурсы потребуются не только на борьбу с COVID-19.

Владимир Путин впервые за несколько недель оказался не один во время видеоконференции, которая на этот раз была посвящена природным катаклизмам — паводкам и пожарам. Компанию президенту составил человек во всех смыслах проверенный: глава МЧС Евгений Зиничев с 2006 по 2015 год работал в личной охране ВВП.

Поначалу глава государства и его гость успешно сохраняли предписанную медиками социальную дистанцию. Однако когда Путину потребовалось что-то уточнить по ходу совещания, расстояние между ними оказалось явно ниже положенных двух метров. Впрочем, Дмитрий Песков неоднократно призывал журналистов не беспокоиться: без проверки на коронавирус к президенту никого не допускают.

Зиничев доложил, что обстановка с паводками из-за малоснежной зимы в целом выглядит спокойно. Серьезных проблем нет. Подъем воды уже завершился в 44 регионах. И на сегодняшний день ледохода ждут только на сибирских реках. Самая сложная ситуация по традиции в районе Ленска, но спасатели готовы к любому, даже самому неблагоприятному развитию событий.

А вот с пожарами дела обстоят гораздо хуже. В этом году они начались уже 8 января (!), и на сегодняшний день только в одном Красноярском крае огнем охвачены 20 тысяч га лесов, что в 10 раз превышает показатели того же периода прошлого года.

Губернатор края Александр Усс подтвердил, что министр не преувеличивает. «У нас в некоторых районах 30-35 градусов тепла. И это апрель! Лес сухой, трава сухая, растительности нет! Это просто взрывоопасная обстановка!» — подчеркнул он.

 

А министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предупредил, что другие регионы также находятся под угрозой аномальной жары. Предстоящее лето, по его словам, может стать самым жарким за всю историю или как минимум войти в пятерку. «Об этом говорят прогнозы и Росгидромета, и иностранных гидрометеорологических станций», — уточнил он. Кобылкин считает, что причиной пожаров является не только потепление климата, но и несоблюдение гражданами режима самоизоляции из-за коронавируса.

По данным МЧС, большинство возгораний связаны с человеческим фактором. Зиничев предложил разделить поджигателей на три категории: те, кто не осознает последствий, как, например, дети, те, кто осознают, но не желают их (взрослые, решившие пожарить шашлыки) и те, кто осознают и желают (это, как правило, целенаправленные поджоги с криминальными целями).

По словам главы МЧС, в Европе идут по пути ужесточения наказания даже за неумышленные поджоги. Например, в Германии за несанкционированное разведение костра можно лишиться свободы на до одного года, а в Белоруссии — до 7 лет. Однако в России в новом КоАП даже увеличение штрафов пока не предусматривается. «Нельзя бороться с пожарами исключительно методами профилактики», — уверен Зиничев. Однако Владимир Путин поддержал усиление наказания только за умышленные поджоги, «если они совершаются, чтобы прикрыть другие правонарушения, например, незаконную вырубку леса». Но в целом, по его словам, «постоянное повышение ответственности не всегда ведет у изменению ситуации по существу» — нужно смотреть за реалиями.

Выслушав доклады глав регионов, президент пришел к выводу, что горят или подтапливаются все время одни и те же территории, а поручения, данные, например, в прошлом году замыливаются и не выполняются.

«Дороги, размытые прошлогодним паводком в Амурской области до сих пор не восстановлены и люди вынуждены ездить по колдобинам», — посетовал ВВП. «Вы сами покатайтесь по таким дорогам, и поймете, что надо действовать быстрее!» — посоветовал чиновникам Путин. Он подчеркнул, что все решения, касающиеся ликвидации последствий или предупреждения ЧС, должны исполняться в приоритетном порядке: Минфину и губернаторам поручено устранить бюрократические проволочки при финансировании работ.

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + тринадцать =