Российская экономика выстоит благодаря людям

0 0

 

Российские власти предложили новые меры поддержки бизнеса в дополнение к уже объявленным ранее. Для среднего и малого бизнеса предусмотрена «безвозмездная финансовая помощь со стороны государства» и «программа беспроцентных кредитов на выплату заработной платы». Крупным предприятиям из списка системообразующих предлагается специальный кредитный продукт на пополнение оборотных средств. Поддержка отечественного бизнеса подробно обсуждалась в ходе видеосовещаний президента с федеральными министрами. Как российский бизнес и предприятия адаптируются к пандемии коронавируса?

В Норильске солнце — конец полярной ночи. Ритм города теперь (хоть и добраться сюда можно только самолетом) определяет регулярная санобработка. В шахту или на медный завод мимо телевизора пройти нельзя. Как нельзя за Полярным кругом остановить цеха, прекратить подачу электричества, прервать работу.

9,5 миллиарда рублей на комплексную помощь предпринимателям в регионах пребывания – «Норильскому никелю» нужно работать и успеть сохранить свыше 5,5 тысячи малых и средних бизнесов, 12 тысяч рабочих мест.

А еще раньше начали закупать медицинское оборудование, аппараты ИВЛ тест-системы, лекарства для региональных клиник. В Мончегорске переоборудуют под новый госпиталь здание роддома.

Флагман полимерной индустрии подмосковный «Полипластик» тоже входит в число системообразующих предприятий; работу продолжает и даже наращивает объемы.

«У нас наблюдается рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связно со строительством новых инфекционных больниц. Но главное — растет объем поставок в Европу», — рассказал Сергей Самойлов, заместитель гендиректора завода.

Склад готовой продукции — на открытом воздухе. Но даже здесь меры контроля — жесточайшие. Останавливаться нельзя. Работают круглые сутки семь дней в неделю: контракты расписаны не на месяцы — на годы вперед.

Эпидемиологический стресс-тест в режиме реального времени проходит и Горьковский автозавод. На неделе ГАЗ вновь включил конвейер и возобновил производство автомобилей после двухнедельного тайм-аута.

Возвращение к обычному ритму потребовало разработки и внедрения уникальных мер безопасности от Калининградской автомобилестроительной компании. Из-за остановки предприятий в Южной Корее, где производятся комплектующие, завод ожидал снижения производства, но сегодня все поставки в Калининград возобновлены.

«Заработали все контракты партнерские. Грузовой транзит действует, наши отправки идут по железной дороге, грузятся в спецвагоны и идут в адрес наших московских дилеров», — отметил Дмитрий Чемакин, вице-президент Автомобилестроительной компании.

А на старейшем судоремонтном заводе — Астраханском — как раз в эти дни — новый заказ.

 

«Мы ожидаем увеличение численности производственных рабочих. Собираемся набрать еще порядка 40 основных рабочих: 15 сварщиков и 25 судосборщиков», — сказал начальник судокорпусного цеха завода Дмитрий Купцов.

Меняет схемы работы и по-своему противостоит коронавирусу малый бизнес.

«Моя главная задача – выжить — получается не очень. Мы все бьемся. Это нас сплотило», — признался владелец кафе Андрей Зеленов.

Спортзалы по всей стране закрыли чуть ли не первыми. Онлайн-тренировки помогают слабо. А платить аренду по-прежнему надо.

А в одном из самарских отелей — 44 номера и ни одного гостя за апрель, даже несмотря на серьезное снижение цен.

«Очень тяжело проходят моменты и с персоналом, и с их загрузкой , и начислением зарплаты, но благодаря позиции наших учредителей мы сохранили зарплаты сотрудникам за март», — рассказала директор отеля Марина Макеева.

Большой, средний и малый бизнес, банки, арендодатели, поставщики — все связаны одной денежной цепочкой. Никто в мире никогда не готовился к такой тотальной ломке экономических процессов. Поэтому — уверены эксперты — решения для поддержки бизнеса должны быть комплексным и нестандартным.

«Это морально сложная ситуация. Все друг друга понимают. Компромисс — в переговорах. Бизнес всегда поддерживал друг друга», — уверен Алексей Каневский, руководитель Комитета по экономике и науке Московского отделения организации «Опора России».

Оперативный штаб следит, чтобы в цехах соблюдался режим безопасной дистанции, — сотрудники должны работать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. А сами помещения непрерывно дезинфицируют. Под контролем — каждый шаг вертолетостроителей арсеньевской авиационная компании «Прогресс» имени Н. И. Сазыкина.

В Приморье возобновляют работу предприятия, выполняющие гособоронзаказ, судоремонтные, дорожно-строительные. Среди крупнейших — дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне, ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев.

Остров Итуруп. Промысловый бот возвращается с добычи трески и минтая. По всему региону введены дополнительные меры противодействия вирусу, но в море разрешено без масок. На вопрос, зачем вы работаете во время эпидемии, рыбаки отвечают скороговоркой: «Привычка, семья, судьба». Смотришь и понимаешь: устойчивость экономики — это даже не про компании, бизнес и деньги, а про людей. Когда они, невзирая на трудности, продолжают заниматься своим делом, значит, у такой экономики есть реальные шансы выстоять.

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 4 =