Вероятная причина запаха гари в Москве — поджог травы в Тульской и Калужской областях

0 0

 

13 апреля. Причиной запаха гари, который накануне ощущали жители некоторых районов Москвы, могли стать неконтролируемые палы травы в Тульской и Калужской областях.

Об этом корр. ТАСС сообщил руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев.

«За прошедшие выходные на территории лесного фонда Московской области произошло 12 пожаров на площади 2,18 га. Небольшие пожары были зафиксированы на востоке и юго-востоке области в Виноградовском и Орехово-Зуевском лесничествах. Источниками этих пожаров стали неконтролируемые палы сухой травы», — сказал Некляев

«На южном направлении, а именно южный ветер господствует сейчас в регионе, пожаров не было, поэтому можно говорить о том, что подмосковные пожары не могли стать источником запаха гари. Скорее всего, москвичи столкнулись с последствиями неконтролируемого пала травы в Тульской и Калужской области. Об этом свидетельствует и космическая система мониторинга пожаров», — добавил он. Некляев напомнил, что пожароопасный сезон в Подмосковье начался 10 апреля.

В МЧС требуют запретить неконтролируемые палы

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал запретить неконтролируемые сельхозпалы, которые становятся причиной пожаров в населенных пунктах.

«Запрещаем сельхозпалы. Если это контролируемые мероприятия, проводим их только в соответствии с нормативной правовой базой», — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Он предупредил, что как только фиксируется так называемая термоточка, свидетельствующая о возникновении пожара, туда должен выезжать сотрудник надзорных органов.

 

«Точку нашли, сразу потушили пожар и наказали конкретных виновных», — сказал министр.

Он попросил сделать всех выводы из чрезвычайной ситуации, вызванной пожарами в Хакасии. «Выводы должны сделать все руководители по всей стране», — подчеркнул глава МЧС.

О работе с населением

Глава МЧС также потребовал усилить работу с населением для предупреждения лесных и степных пожаров.

«Я попрошу начальников региональных центров ужесточить контроль за деятельностью организаций и учреждений, органов местного самоуправления, усилить работу с населением — это очень важный момент нашей деятельности», — сказал Пучков.

Глава МЧС также потребовал осуществить дополнительные меры по защите населенных пунктов, критически важных объектов экономики в регионах страны, где неблагоприятный прогноз развития ситуации.

«У нас вчера были проблемы в Ленинградской области, где из-за нарушения правил безопасности сгорело несколько дачных участков, на юге Красноярского края, риски в Саха Якутии, Амурской области, весь Дальний Восток до Приморья, Поволжье, Урал, Центр и Юг России», — сказал Пучков.

«Для борьбы с пожарами мы дополнительно задействуем силы Министерства обороны», — сказал министр.

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − десять =