Утонувшее Бельго отстроили всем миром

0 0

 

В этом селе Комсомольского района я впервые побывал в прошлом году, когда только-только из него ушла большая вода. Населенный пункт выглядел плачевно: разбитые дома, перенесенные на несколько десятков метров бани и сараи, мертвая рыба на улицах и собаки, привыкшие жить на крышах.

Экранная слава

Двухэтажная местная школа, построенная незадолго до наводнения, свой второй этаж «отдала» под пункт временного размещения пострадавших жителей, спасателей МЧС и оперативного штаба по ликвидации последствий. Но вся Россия узнала про эту школу благодаря видеосъемке из спортзала, по которому люди плавали на лодках и ловили рыбу прямо в помещении. И не только узнала, но и решила помочь. И теперь Бельго не узнать…

Нельзя, наверное, утверждать, что село чем-то отличалось от других населенных пунктов Еврейской автономии, Хабаровского края и Амурской области, пострадавших от катастрофического наводнения. Хотя, разница есть.

Это национальное родовое нанайское село, каких на берегу Амура практически не осталось. И его в отличие от других, поглощенных водой, нельзя было построить заново, подальше от непредсказуемой реки. А еще расположение. Дороги к Бельго не было и нет, что значительно усложняло процесс восстановления. Вероятно, именно по этим причинам селу решено было помогать в рамках акции «Всем миром», проведенной одним из центральных телеканалов.

— Я сам сначала не понял, почему село надо строить на том же самом месте, — признается Петр Шепин, директор коммерческой дирекции телеканала. — И не понял даже тогда, когда приехал в Бельго первый раз 26 февраля этого года. Но когда пожил здесь, то понял, что правительство Хабаровского края поступило правильно, сохранив это село на своем исконном месте.

Такое решение было принято не сразу и не быстро. В Бельго несколько раз проводился сход жителей, на котором решалась судьба населенного пункта. Было приготовлено четыре разных проекта. Жителям предлагалось перенести село в более возвышенное место, построить новые дома в нескольких километрах от пострадавшего села, оградить населенный пункт дамбами, а дома возвести на сваях. В итоге жители приняли предложение о сохранении Бельго на прежнем месте. Но для этого необходимо было поднять строительную площадку на недоступную для воды высоту. Итог — новое Бельго «подняли» на метр выше прошлогоднего уровня Амура.

Камень с историей

Вот мы сейчас стоим на территории нового села, а под нами — 660 тысяч тонн завезенного с карьера скального грунта. Строители работали днем и ночью, много материалов везлось прямо из Москвы, а сами домокомплекты — из Калуги. Сложно было с их доставкой на место, но всем миром мы с поставленной задачей справились. Сдаем в эксплуатацию 90 домов для пострадавших от наводнения — это настоящий подвиг! — показывает корреспонденту «Комсомолки» Александр Коломыцев, глава Комсомольского муниципального района.

К строительству нового села районная администрация подошла, как всегда, основательно. Среди домов сразу появились здание магазина и детские спортивные площадки. С берега Амура к коттеджам ведет уложенная брусчаткой дорога.

 

Никто не пройдет мимо строящегося монумента в честь 78 сельчан, погибших во время Великой Отечественной войны (главная улица нового Бельго носит название 70-летия Победы). А чтобы люди помнили о наводнении, решено один из затопленных домов оставить в том виде, который остался после того, как вода отступила. Для этого же рядом со школой установлен памятный камень, наглядно демонстрирующий максимальный уровень Амура в Бельго, зафиксированный 12 сентября прошлого года, — 9 метров 12 сантиметров.

— В следующем году мы обязательно установим еще два памятных знака, — уверяет Александр Коломыцев. — На одном перечислим имена отличившихся строителей, а второй посвятим тем, кто организовал акцию «Всем миром». Нельзя, чтобы люди забыли о тех, кому они обязаны новым жильем.

На новоселье с трактором

Жилье на самом деле впечатляет. Холодная и горячая вода бежит из кранов взамен колодезной, системы отопления вместо печей, в каждом доме установлены душевые кабины. Как признался Александр Коломыцев, уже есть заявки из других населенных пунктов района на оснащение домов такими «чудесами цивилизации». Дескать, пусть мы пострадали не так, как в Бельго, но хотим жить не хуже. Поэтому новое село может стать эталонным не только для Комсомольского района.

— Мы когда-то постоянно заезжали сюда в магазин за хлебом и продуктами и между собой называли село «Рио-де-Бельго». И теперь это название соответствует действительности — село стало образцово-показательным, — не без гордости говорит Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

Как положено, глава региона прибыл на новоселье не с пустыми руками. В подарок от краевого правительства «бельгийцы» (так почему-то в шутку окрестили местных жителей журналисты) получат новый трактор, который зимой поможет очищать улицы национального села от снега, а летом на нем можно возить рыбу.

О том, что главное занятие жителей, — рыбалка, помнят и представители православной церкви, которые тоже собирали по всей России средства для пострадавших от наводнения. В том числе и для Бельго. Подарок от Московской патриархии привез в село Епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

— Мы долго думали, что купить на собранные всем миром деньги для жителей села, — говорит он. — Решили, что удачливым рыбакам нужно улов не только поймать, но и сохранить. Поэтому приняли такое решение — купить в каждый дом нового Бельго большой ларь-холодильник для хранения рыбы. Уверены, что они пригодятся!

Сами «бельгийцы» в своих эмоциях более чем скромны. Так и не сумели привыкнуть к такому пристальному вниманию. Говорят лишь, что никогда не думали, что будут жить в таких шикарных домах, которые построены на улицах 70-летия Победы, Амурской и Народной. Эти названия, кстати, придуманы местными жителями…

…Всего же за прошедшие выходные были сданы в эксплуатацию многоквартирные и индивидуальные дома для пострадавших от наводнения в городах Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре, в селах Болонь, Нижние Халбы и Бельго. Ой, не так — Рио-де-Бельго!

Источник

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 1 =